1.9.17

Pâte feuilletée pour les nuls : tarte du soleil et escargots

La tarte du soleil, découverte l'été dernier chez mes parents, est devenue un classique pour le dîner chez nous : grâce à la pâte feuilletée, les enfants sont prêts à tout avaler, y-compris le pesto qu'ils n'aiment officiellement pas dans les pâtes.
Très pratique pour apéritif - on détache un rayon et hop, ça se mange très bien avec les doigts - elle peut se décliner avec pas mal d'ingrédients (sauces et fromages, notamment) selon les goûts : les idées ne manquent pas sur la toile.
Pour les personnes qui auraient échappé à la mode, voici la technique, testée et approuvée cet été par mes enfants.

Ingrédients : 2 rouleaux de pâte feuilletée (préférence pour les marques Marie et Croustipâte) à laisser au frigo jusqu'au dernier moment
pour dorer (optionnel) : un jaune d'œuf battu, avec éventuellement des graines de pavot ou de sésame

Pour la garniture, nos ingrédients favoris sont les suivants :
- 500 g de ricotta mélangés avec un petit pot de pesto (vert ou rouge)
OU un petit pot de caviar de tomates + 1/2 sachet de comté râpé

Mode d'emploi :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Sortir le 1er rouleau de pâte feuilletée du frigo et le dérouler sur une plaque de cuisson en gardant le papier.
- Étaler la garniture uniformément sur la pâte, en laissant une bande de 2 cm libre sur son pourtour.
- Humidifier le pourtour à l'aide d'un pinceau trempé dans l'eau.
- Sortir le 2e rouleau de pâte et le superposer bord à bord sur le 1er.
- Bien souder les bords en appuyant avec les doigts.
- Poser un verre au centre de la tourte.
- Avec un couteau, découper des rayons partant du bord du verre jusqu'au bord de la tourte en coupant  bien toutes les épaisseurs.
- En veillant à ne pas casser la partie la plus étroite des rayons (celle qui qui touche le verre, à laisser en place pendant cette opération), tourner chaque rayon 3 fois sur lui-même (plus vous aurez fait de rayons, plus ce sera délicat car une fois sortie du frigo, la pâte feuilletée ramollit et est de plus en plus difficile à manipuler. Il faut donc aller vite pour toutes ces étapes !)
- Dorer la pâte au pinceau puis enfourner une vingtaine de minutes.
- Laisser refroidir 5-10 mn avant de servir.
La partie un peu "délicate" : couper et former les rayons
Touche finale : le dorage au pinceau
Une petite salade en accompagnement et voilà le dîner !
Et pour compléter, une deuxième recette tout aussi facile et rapide à réaliser : les escargots à la tapenade.
Ingrédients : 1 rouleau de pâte feuilletée + 1 petit pot de tapenade.
Étaler la tapenade sur le rouleau de pâte feuilletée, rouler la pâte bien serrée sur elle-même d'un bout à l'autre puis couper la bûche en rondelles (qui, de profil, ressemblent à des escargots, si vous avez réussi à ne pas trop écraser la pâte...)
Répartir ces rondelles sur une plaque de four couverte de papier cuisson et enfourner jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (environ 20 mn à 180 °C).

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