22.5.17

Pour les amateurs de fraises

Voici trois recettes pour les cuisiner quand elles sont bien sucrées et acidulées (pour 4-5 personnes) :
  • version anglaise : le crumble fraises-rhubarbe 
500 g de rhubarbe - 500 g de fraises - 2 bananes - 40 g de sucre + pour le crumble : 120 g de farine - 100 g de beurre mou - 100 g de sucre - 80 g de noix de coco râpée (+ 1 pincée de sel si on utilise du beurre doux)
Éplucher la rhubarbe et les bananes et les couper en rondelles.
Équeuter les fraises et le couper en morceaux.
Saupoudrer les fruits avec les 40 g de sucre et les disposer dans un plat à gratin.
Préchauffer le four à 180°C.
Confectionner les miettes en mélangeant tous les ingrédients et les répartir sur les fruits.
Enfourner pour 30 à 40 mn.

  • version italienne : la verrine fraises-ricotta
250 g de fraises - le jus de 2 citrons - 90 g de sucre - 250 g de ricotta - 10 cL de crème fraîche liquide - 100 g de sablés
Équeuter et couper les fraises en morceaux. En mixer la moitié avec le jus d'un des citrons + 40 g de sucre pour faire un coulis. Détailler le reste des fraises en petits dés et les mélanger au coulis.
Fouetter la ricotta avec le reste du sucre, la crème et le jus du 2ème citron.
Écraser les sablés au fond des verres. Répartir la moitié du coulis dessus puis la moitié du mélange à la ricotta et recommencer.
Placer les verres 4h au réfrigérateur avant de servir bien frais.

  • version bretonne : le far aux fraises
250 g de fraises - 90 g de beurre + 30 g - 120 g de farine -  90 g de sucre + 1 c. à s. bombée - 1 sachet de sucre vanillé - 3 œufs - 10 cL de lait froid
Faire fondre doucement les 90 g de beurre et en prélever un peu pour beurrer un plat à gratin.
Fouetter les œufs avec les 90 g de sucre, le sucre vanillé et le beurre fondu. Incorporer la farine puis verser le lait. Bien mélanger.
Préchauffer le four à 180 ° C.
Équeuter les fraises et les découper en rondelles.
Faire mousser 30 g de beurre avec la cuillère de sucre dans une poêle et y faire revenir les fraises pendant 1 mn à la à feu moyen.
Verser la pâte dans le plat beurré et répartir les fraises et leur jus par-dessus.
Enfourner 20 mn environ et déguster tiède ou froid.

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