14.10.16

Pour un dîner d'automne

La saison des soupes ayant désormais remplacé celle des salades, voici de délicieuses recettes trouvées sur internet pour un soir d'automne.

Velouté de pâtisson à la poitrine fumée et aux noisettes.
Pour 2 : 1 poignée de noisettes entières - un peu de persil - noix de muscade, sel et poivre - 4 tranches de poitrine fumée - 10 g de beurre - 1 grosse pomme de terre épluchée et coupée en morceaux - 1 échalote épluchée et émincée - 20 cL de lait - 20 cL de bouillon de volaille - 1 pâtisson épluché et coupé en morceaux
- Faire fondre le beurre dans une grande casserole et y faire revenir l'échalote. Ajouter le pâtisson et la pomme de terre et faire revenir quelques instants.
- Ajouter le lait et le bouillon, assaisonner et porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser cuire à feu doux une trentaine de minutes.
- Pendant ce temps, faire griller la poitrine fumée dans une poêle et concasser grossièrement les noisettes.
- Mixer la soupe, ajouter muscade et persil et verser dans des assiettes chaudes.
- Répartir les noisettes et poser la poitrine fumée dans chaque assiette.
- Servir aussitôt.

À compléter par un dessert également assez léger, mais gourmand :

Pommes au four aux speculoos
Par personne : une belle pomme - 1 speculoos - 2 noisettes de beurre - un peu de sucre en poudre
- Préchauffer le four à 200°C.
- Prélever le cœur des pommes après en avoir coupé le haut.
- Poser les pommes dans un plat allant au four et entasser dans chacune d'elles une noisette de beurre,  un biscuit écrasé puis la seconde noisette de beurre.
- Saupoudrer les pommes de sucre et les recouvrir de leur chapeau.
- Enfourner 20 mn, servir immédiatement.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire