24.8.16

Un repas à base de citron

Ces recettes ont toutes en commun un ingrédient frais et vitaminé : le citron !
L'entrée et le plat sont rapides à préparer. Le dessert est facile mais se prépare à l'avance.


Entrée : tagliatelles de courgettes (
Cook & Go)
Ingrédients par personne : 3 brins de cerfeuil - 150g de courgette - 2 c à s d'huile d'olive - 5g de jus de citron - 15g de parmesan râpé
- Bien laver les courgettes et à l'aide d'un couteau économe, les couper en fines lamelles.
- Les placer dans un saladier et les mélanger avec le parmesan râpé et le cerfeuil effeuillé.
- Dans un bol, mélanger l'huile d'olive, le jus de citron, saler et poivrer.
- Dresser les tagliatelles de courgettes sur les assiettes et répartir la sauce par-dessus.
- Laisser mariner 5 mn avant de déguster.

Plat : spaghettis à l'ail et au citron
Pour 2 : 200g de spaghettis - 2 citrons jaunes - 1 ou 2 gousses d'ail (selon le goût) - 1/2 bouquet de basilic - 4 c à s d'huile d'olive - parmesan (en bloc de préférence)
- Faire cuire les pâtes à la casserole.
- Pendant ce temps, préparer la sauce dans un grand saladier : presser les citrons pour recueillir leur jus, peler et hacher l'ail, verser l'huile d'olive, ciseler le basilic, saler et poivrer.
- Égoutter les pâtes et les mélanger à la sauce.
- Déguster chaud ou froid, accompagné de parmesan râpé.

Dessert : mousse au citron et au mascarpone

Pour 6 :
500 g de mascarpone
3 citrons jaunes
1 citron bio vert
5 œufs
200g de sucre en poudre
- Presser les citrons jaunes pour recueillir leur jus et récupérer le zeste du citron vert.
- Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
- Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le mascarpone, bien mélanger.
- Ajouter le jus et le zeste de citron et mélanger à nouveau.
- Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Délicatement les incorporer à la préparation au mascarpone.
- Répartir la mousse dans des bols et réserver au frais pendant au moins 3 heures.
- Servir éventuellement 
décoré de petites feuilles de menthe.

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