10.1.16

Gourmandises en forme de bûche

Testés ce WE : la galette des rois en chausson et le "chococisson", simplissimes à réaliser avec des enfants.

Recette de la galette (trouvée ici) :
1. Versez 100g de beurre mou et 100g de sucre  dans un saladier.
2. Mélangez puis ajoutez deux œufs, 100g de farine  et 125g de poudre d'amande jusqu'à obtenir la frangipane.
3. Sortir 1 pâte feuilletée du frigo et l'étaler sur son papier cuisson. Avec le dos d'un couteau, inciser la pâte régulièrement en quadrillage. 
3. Retournez la pâte feuilletée pour y ajouter la frangipane uniformément de chaque côté de la pâte, le long de la ligne de séparation des demi-cercles, et y glisser une fève. Couper la pâte en deux sur cette ligne.
4. Enroulez la pâte du centre (rectiligne) vers l'arrondi, rabattre les extrémités et retourner les deux chaussons.
5. Battre le dernier œuf, l'étendre à l'aide d'un pinceau sur toute l'extrémité de chaque chausson. 
6. Mettre au four pendant 20 minutes à 180°. 

Galette des rois version bûche
Les parts sont plus légères et adaptées aux enfants.

Et la recette du "chococisson", choisie par mon fils dans son livre Pirates à vos couteaux :
1. Casser 3 petits-beurre en petits morceaux, couper 4 marshmallows en 8 petits morceaux et casser une tablette de 200g de chocolat en morceaux.
2. Faire fondre le chocolat dans un fond d'eau au micro-onde, ajouter 50g de beurre mou et bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
3. Ajouter les morceaux de petits-beurre et marshmallows et laisser refroidir.
4. Étaler un rectangle de film alimentaire sur une assiette. Verser le mélange chocolaté au milieu, rabattre le film alimentaire pour fermer le chococisson et nouer les bords des deux côtés pour tasser la pâte en forme de bûche. Fermer par un nœud de chaque côté.
5. Placer au frais pendant 6 heures minimum.
6. Au moment de servir, retirer le film alimentaire, saupoudrer de 30g de cacao amer en poudre et couper en tranches.

Comme pour la version salée...
... il est tentant de se resservir !

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