22.10.15

Des soupes jaunes et oranges


Une brouette de courges nous ayant fait de l'œil au bord de la route, nous sommes rentrés d'un récent week-end chargés d'une butternut et un potimarron, transformés en soupes délicieuses dans la semaine qui a suivi. Voici les recettes.

  • Velouté de butternut à la citronnelle et crème de coco (issue du Marie Claire Idées de l'automne 2015)
Pour 4 : 3 bâtonnets de citronnelle hachée ou 2 c à s de citronnelle surgelée
40 cL de bouillon de volaille
1kg de chair de butternut (soit une courge d'environ 1,3kg au départ)
2 échalotes pelées et ciselées
2 c à s d'huile d'olive
10 cL de crème de coco non sucrée (ou de lait de coco)
- Préparer le bouillon de volaille et y faire infuser la citronnelle 10 mn à couvert.
- Pendant ce temps, couper la butternut en dés et les faire revenir dans l'huile d'olive avec les échalotes au fond d'une casserole.
- Verser le bouillon à la citronnelle, saler et laisser frémir 20 mn.
- Lorsque la courge est bien tendre, mixer le plus finement possible puis ajouter la crème de coco.
- Servir bien chaud.

  • Velouté de potimarron (issue du livre Soupes du jour, éd. Marabout)
Pour 6 : 1 kg de potimarron
2 oignons
2 c à c d'huile d'olive
1 L d'eau
noix de muscade, sel et poivre
- Bien nettoyer le potimarron, le couper en quartier pour retirer les graines puis en morceaux sans l'éplucher.
- Peler et émincer les oignons.
- Les faire revenir dans l'huile d'olive au fond d'une grande casserole pendant quelques minutes puis ajouter le potimarron et l'eau et saler.
- Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser cuire environ 20 minutes jusqu'à ce que la peau du potimarron soit bien tendre.
- Retirer du feu et mixer finement puis assaisonner de muscade râpée avant de servir bien chaud.

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